В настоящее время существует большое количество форм радиорекламы, но основной формой является рекламный ролик. Под рекламным роликом мы подразумеваемзаконченное произведение, в котором использована вся палитра или часть возможностей радиокоммуникации – слово, организация речи, музыка, шумы, спецэффекты.В свою очередь, рекламные ролики разделяют на три жанра –информационный, игровой и музыкальный, в каждом из которых есть схожие приемы организации материала. Во всех трех типах роликов до слушателя доносится информация о товаре или услуги компании и адресная часть (телефон, адрес, сайт).
Информационные роликипредставляют обращение диктора к слушателю, посвященное достоинствам того или иного товара, услуги. В большинстве роликов текст начитывает один диктор, и успех зависит от того, с какой интонацией он это сделает. Такие ролики имеют музыкальное оформление либо сопровождение спецэффектов, но нередко в роликах этого жанра от музыкального оформления отказываются вовсе.
Игровые ролики, как правило, представляют игровой диалог или монолог, разыгранную сценку по ролям. Для таких роликов предпочтительнее записывать актеров, а не дикторов. Как правило, приглашение трех и более актеров невыгодно с экономической точки зрения, да и вместить, например, в 15-секундный игровой ролик больше двух действующих лиц сложно. Игровой ролик отличается от информационного не только количеством голосов, т.к. можно сделать игровой ролик, записав всего одного актера. Для игровых роликов прописывается более подробный сценарий. Зачастую в игровых роликах присутствует и музыкальная «подложка» и шумовое оформление.
Музыкальные или песенные (вокальные) ролики. Главным отличием таких роликов является наличие авторской музыки, написанной специально для них. Большинство музыкальных роликов представляют собой специально написанную песню либо стихотворение. Как и для игровых, так и для музыкальных роликов характерен выстроенный композиционный план, а также более сложный звуковой монтаж.
Создание музыкального ролика требует от звукорежиссера большего количества сил и времени. Если на создание стандартного игрового или информационного ролика требуется, как правило, не более двух суток, то на музыкальный ролик – минимум трое суток.
Вариантов создания музыкального ролика много. Это может быть создание оригинальной музыки или аранжировка популярной песни, для чего приобретаются права на использование музыки в рекламных целях. Для исполнения песен к таким роликам приглашают профессиональных певцов и вокалистов, иногда привлекают довольно крупные составы. Для эффективности музыкальной рекламы важно, чтобы ключевые слова звучали отчетливо, иначе смысл рекламы пройдет мимо сознания слушателя, хотя мелодия и создаст эмоциональный настрой. Наиболее удачные ролики могут служить годами торговой маркой рекламодателя в радиоэфире.
Также стоит отметить, что для информационного и игрового роликов хронометраж рассчитывается из количества используемых слов: два слова – это примерно секунда, соответственно: 15 секунд – около 30 слов, а 30 секунд – 60 слов. Жесткий текстовый хронометраж – одно из обязательных правил для копирайтеров при составлении оригинальных текстов, однако стоит также учитывать скорость произнесения текста дикторами. Если произносить текст неторопливо, с певучей плавной интонацией, то ускорить такой материал будет достаточно трудно. В таком случае голос будет звучать неприятно отрывисто, скорость звучания не будет соответствовать манере произнесения, и звучание будет неестественным. В итоге ролик «не будет работать». В музыкальном ролике все зависит от темпа музыки и укладки под него текста, поэтому схема «секунда равна два слова» в этом случае не всегда работает. В музыкальном ролике слова чаще пропеваются медленнее, чем проговариваются в информационном ролике или игровом. Нередко для сохранения хронометража ролика приходится прибегать к техническим способам ускорения звука – изменению хронометража с помощью функции Time Stretch (функция, позволяющая изменить длительность фонограммы), которая в том или ином виде имеется практически в любом звуковом редакторе, либо программам специально разработанных для этих целей, например, хорошо зарекомендовала себя программа ProsoniqTime Factory.