Основным элементом рекламного ролика является слово, с его помощью описывается товар или услуга. Другая функция слова в радиорекламе – привлечь внимание, создать и поддержать интерес, стимулируя желательный отклик. Прежде чем подбирать тембр голоса диктора, интонацию, темп речи, следует уделить большое внимание изготовлению сценария, чтобы донести до слушателя суть рекламного сообщения, т.к. если сценарий не соответствует задачам рекламодателя, то вряд ли на этапе производства произойдет чудо, и готовой ролик будет работать эффективно. А прежде чем приступать к написанию сценария, необходимо точно прописать техническое задание, или, как принято говорить в среде профессионалов, бриф. Бриф в нашем случае – это задание на производство продукта, который содержит творческую часть и удовлетворяет определенным техническим требованиям. Именно к таким продуктам относятся радиоролики. После того, как бриф будет заполнен рекламодателем, можно приступать к созданию сценария.
Еще один элемент радиорекламы – музыка. Музыка выполняет многообразные функции, от фона до мелодии ролика. В радиорекламе часто несколько тактов специально написанной музыки идентифицируют продукт – это музыкальный логотип, занимающий 4-10 секунд. Удачные музыкальные логотипы годами используются крупными и широко известными компаниями, например, многие легко вспомнят растиражированные музыкальные логотипы компаний «Coca-Cola», «Toyota», «McDonalds».
Известно, что музыка имеет необычайно сильное воздействие, как на запоминание рекламы, так и на эмоциональное состояние слушателя. Любой из нас хорошо запоминает то, что можно напеть. У.Уэллс, Дж. Бернет и С.Мориарти в своей книге «Реклама: принципы и практика» пишут: «Эти песенки, под ритм которых хочется барабанить пальцами и постукивать ногой, обладают огромной силой, поскольку они очень хорошо запоминаются. Такие рекламные песенки очень полезны для напоминания и указания на товар, но не могут передавать сложные идеи. Рекламные песенки могут использоваться либо самостоятельно, либо в качестве добавки к любому рекламному ролику. Музыка может сопровождать диалог. Музыка может передавать настроение обеда при свечах и настроение циркового представления. Музыка может быть созданной специально для рекламного ролика или взята из популярной песенки».
Другим элементом радиоролика являются шумовые и звуковые эффекты. Их часто используют для передачи нюансов обстановки, в которой происходит действие. Звон бокалов, шум работающего двигателя или ветра помогают создать в воображении слушателя точный образ. Считается, что существует три основных источника звуковых эффектов: натуральные, механические и электронные. Механические эффекты создаются в студии – звук открываемой двери, шагов и другие. Записанные естественные звуки в большинстве случаев подбираются из профессиональной фонотеки, реже записываются в «поле» - лай собак, гром, шум толпы и проезжающего автомобиля и тому подобное. Электронные эффекты создаются программно или с помощью специальных аппаратов - генераторы, синтезаторы и другие.
Кроме того, любой рекламный ролик, помимо оригинальной идеи и музыкального оформления, требует хорошей игры актера, правильно подобранного голоса, а также профессионального сведения.
Относительно структуры радиорекламы и использования в нем всех перечисленных выше компонентов нет строгих правил. В рекламном ролике сочетаются различные комбинации слов, звуков, музыкальных элементов.