Главная » Полезная информация » Психология аудиорекламы

Психология аудиорекламы

«Как единственная капля крови может рассказать врачу, что происходит у человека в организме, так и интонация голоса может пролить свет на то, что творится у него в душе»
Лилиан Гласс

Именно этими словами хотелось бы начать данную статью. Голос – это важнейший прибор, который способен показать, каким образом вы относитесь к окружающему миру и себе. Данный инструмент считается очень действенным и в области рекламы. Опытные создатели рекламы давно знают, что при помощи грамотно созданного аудиоролика можно не только увеличить продажи того или иного товара, но даже, как бы это зловеще не звучало, управлять разумом человека.

На сегодняшний день создание аудиорекламы – это четко налаженный процесс, который требует от создателей большого опыта и профессионализма. Если раньше рекламные компании, не задумываясь «штамповали» ролики, то сейчас все намного сложнее. В крупных рекламных агентствах, помимо опытных дикторов, работают и профессиональные психологи, которые знают, как усилить эффект аудиорекламы для конкретного случая. Изготовление радиорекламы требует комплексного подхода от всех сотрудников компании.

Не стоит забывать и о музыкальном сопровождении роликов. Для качественной рекламы значимы следующие средства музыкальной выразительности:

  • лад
  • мелодия
  • ритм
  • тембр
  • регистр
  • гармония.

Все эти средства обладают потенциальными возможностями в передаче общего смысла музыкального текста. Помимо этого, музыка становится активной составляющей фирменного стиля товара. Звуковые эффекты, применяемые в радио-, телепередачах, фильмах, рекламе, позволяют человеку окунуться в атмосферу, которые предполагает воссоздать автор. Звуковые эффекты подразделяются на два типа:

  1. Создающие некий эффект присутствия. Они способны имитировать звуки, присущие событиям, которые происходят в ролике. Так, если событие происходит на природе, тогда шум ветра и пение птиц создадут этот самый эффект. Хруст сухариков или чипсов в рекламе снеков, голоса домашних питомцев в роликах о товарах для животных – все это создает эффект присутствия. Однако стоит понимать, что слишком детализированное воспроизведение таких звуков, может помешать восприятию самой рекламы.
  2. Символизирующие нечто. Подобные звуки не связаны напрямую с рекламируемой продукцией и событиями в ролике. Например, это может быть мелодия, используемая во всех рекламных аудиороликах компании, то есть своеобразный отличительный знак. Также определенные звуки ассоциируются у человека с некими событиями. Так, звук стандартного прихода сообщения от Нокии заставляет обращать внимание. Он может символизировать что-то долгожданное и новое. Во время выбора подобного сопровождения стоит учитывать разнообразные моменты. Например, звук грома в России символизирует ненадежность, а у американских граждан наоборот, ассоциируется с устойчивым положением.

Именно поэтому создание аудиорекламы стоит доверять исключительно профессионалам. Они точно знают как продвинуть товар с помощью звуков. Помните, что человеческий мозг воспринимает около 20% всей информации именно через звуки.

×
Спасибо за заказ

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Back to Top
В главное меню
vk Язык
welon
©

SoundReklama.ru

2016